注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

平均工资之惑  

2009-04-10 23:29:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,国家统计局宣布,2008年全国城镇单位在岗职工平均工资为29229元。在统计数据结果中,平均工资最高的是证券业172123元,是全国平均水平的5.9倍。最低的行业是木材加工及木竹藤棕草制造业15663元。

笔者疑惑之一,工资最高行业比工资最低行业高出10倍之多?众所周知,2008年世界金融危机,全球金融系统遭到重创,中国股市下跌65%,股民资产大幅缩水,而证券业和金融业的从业者依然享受着超出全国平均水平3~5倍的薪资。

疑惑之二,平均工资29229元能真实、全面地反映社会整体的工资水平吗?能真正体现社会财富的分配流向吗?就像一个顺口溜所描述的:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均下来算一算,个个都有上百万。”“注”了水的平均工资意义何在?

疑惑之三,国家统计局的统计方法是否需要改进呢?统计未包括城镇的私营企业和个体工商户;统计的是劳动报酬总额,不管你拿到的是花花绿绿的钞票,还是端午节的几只粽子,都要算作工资;另外,统计的是税前工资。也就是说缴给国家、没进自己腰包的个税也是大家的收入,而不可支配的养老、住房、医疗缴纳的保险等更是工资收入的重要组成部分。

每每平均工资数据一出,就遭到网友、媒体和百姓的口诛笔伐;屡屡刺痛工薪阶层本已敏感而脆弱的神经。期望有一天,一个“好看”的统计数字,带给大家的不是怒骂和愤慨,是实实在在的现实幸福感。 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018