注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

民工抓贼被砍断手筋无钱治疗 百人袖手旁观  

2009-07-31 13:28:39|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核心提示:农民工涂远付路遇小偷扒窃行人,想也没想冲上去制止。小偷用水果刀砍向涂远付,砍断6根手筋,血流如注。周围上百人围观,无人制止和报警。小偷从容逃走,被偷者也悄然离开现场,民工却无钱无钱治疗。“好人难做啊……以后不敢管这样的闲事了。”涂远付躺在病床上说。

    这种新闻相信我们都不是第一次看到,英雄流血又流泪。 在现今社会,乐于助人的行为得不到社会大众的承认与支持,久而久之,形成了事不关己高高挂起的恶劣社会风气。甚至对勇于站出来跟恶人恶事作斗争的人冷嘲热讽。如果任由这样的事情发生下去,人们对乐于助人这种事情心存畏惧,社会正气将荡然无存。

    在这种道德沦丧的现代社会,掌握着人民授予之权的政府应有所作为。应积极引导人们的行为模式,重建社会正义。这并不是说要授予政府粗暴干涉人权之权,因为每个人都有选择自己生活方式的权利,而是让政府用激励与引导的方式建立起社会民众的正义感,从而对只扫门前雪的行为形成强大的社会压力,而迫使他不能做出违背社会道德的行为。当良好的社会风气形成之时,社会将进入一个良性循环,而现在我们正处于恶性循环之中。

     当务之急,政府应该建立国家赔偿机制,即如果一个人是因为见义勇为而使其人身财产受到了损害,国家应该承担起赔偿责任;当侵权人找到以后,再由国家行使代位求偿权,向该侵权人请求赔偿;如果侵权人找不到,那么这个损失就有国家或受益人承担;如果见义勇为之人受到重大损害,比如丧失劳动能力,国家应有相应的保障措施。这样见义勇为的风险就由见义勇为人转移到了国家,对这种行为起到了鼓励的作用。社会从见义勇为的行为中获益,理应付出代价保障其利益。

   政府还要加大宣传力度、设立奖励基金等措施构建完整的社会的正义体系。

   愿正义之风吹拂我们的社会,正义之感永驻我们的心灵!


民工抓贼被砍断手筋无钱治疗 百人袖手旁观 - 逆火 - general patton’s

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018