注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

从张海超事件看中国的法治状况  

2009-08-01 23:47:47|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    张海超一个农民工,为了揭穿真相,为了维护自己的合法权益,开胸验肺。在社会上引起了轰动。于是,河南省长郭庚茂批示指出这是一起对群众生命健康极端不负责任的典型案例,不可等闲视之。于是郑州市和省卫生厅、环保厅、监察厅开始依法查处此事,积极做好张海超职业病诊断治疗等各项工作。在这件中张海超是不幸的,同时又是幸运的,因为他的事情引起了社会的关注,从而引起了政府机关的关注,于是他的问题以一种最快的速度得到解决,皆大欢喜。
    但是,真是皆大欢喜吗?
    试想,如果张海超事件没有传到网上呢?如果没有引起省委省政府的重视呢?结果会不会是另一幅摸样呢?那么张海超受到的待遇可能会有天壤之别。
    再试想,我们能保证我们不会成为第二个张海超么?当我们成为第二个张海超时,我们能保证能得到省委省政府的眷顾么?如果不能引起他们的注意,我们还能做什么?在中国,没有!
    我们需要的不是等出事了,牛X机关不出面我们的问题就得不到解决;我们也不需要温总理亲自给我们要工资。我们需要的不是这样的政府,毕竟他的精力是有限的,社会不可能在他一个人的手中运转。我们需要的是相关的救济制度,需要的是这种救济制度,能够常态化。需要的是等出现问题时,这个问题能得到常态的解决。而在中国这竟然成为一个奢望。
    中国经历了几千年的封建社会,家长制根深蒂固。虽然经过了这么多年的努力,我们现在政府仍然奉行的是家长制的管理理念,把我们芸芸众生都当成了他们的孩子,认为我们都需要他们的保护,需要他们做主。错,我们需要的不是他们的保护,我们需要的是制度的保护,而这种制度也是我们人民自己制定的,政府起的作用仅仅是执行这种制定完善的制度。而在中国则恰恰相反。
    这在一定程度上,显示了政府职能的错位,更根本的则是让我们看到了我们法治的不健全。我们没有完善的法律,已经制定的法律也不能保证是良法,更重要的是法律在社会中没有得到普遍的遵守,法律的权威没有得到树立。
    国家政府机关不遵守法律,对法律权威的危害尤甚。

从张海超事件看中国的法治状况 - 逆火 - general patton’s
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018