注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

从职教育规模有望超普高看教育  

2009-08-04 22:43:32|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新闻背景:今年860万的招生目标是在去年810万的基础上再增加50万。如果实现这一目标,中国中等职业教育规模总体将超过普通高中的招生规模。

    这对我国的教育来说是一个值得庆贺的事情,也是一个转折点。为什么说是一个值得庆贺的事情呢?确定一个国家的教育体制首先要确定我们需要培养什么养的人才,而决定这个最根本的则是我们社会需要什么样的人才。那么我们社会真正需要的是什么养的人才呢?

   让我们首先看一些报道:
近几年来,在大学生就业越来越困难的情况下,中职学生的就业率连续多年保持在95%以上,2009年也将达到甚至超过这个水平。目前厦门市中职学校每年毕业生有1万多人,但厦门企业用工需求大,用工缺口达到5万至6万。与此同时,人保部发布消息称,截止7月1日,全国已有415万高校毕业生落实去向,就业签约率为百分之六十八,全国仍有近300万毕业生未实现就业。一边是供不应求,一边是就业难。社会需要什么样的人才一看便知。

   这一方面也归结为高等教育的失败。从高中的一切以升学为主到大学教育的重理论、轻实践,培养出来的学生理论不足以搞研究,实践跟是不能与社会接轨,结果是不伦不类。但却不知为何,学生们有一种盲目的乐观,自诩天之骄子。因实践的短腿,企业如果招入则需要花大量的成本重新培养。是故,企业更愿意招收有经验、技术的。为了就业,大学生回炉“技校”重造已不鲜见。如前几年脑的沸沸扬扬的,贵州省机械工业学校新生报名入学。一名北京科技大学毕业的本科生,在工作3年后,又来到该校报名就读,成为数控技术应用专业的一名中专学生。此事在学校引起不小的轰动。
 
    这更引发了我们的高等教育到底应该进行精英教育还是大众教育的思考。我们现在的高等教育奉行的是大众教育,结果大学生的数量上去了,质量却一降再降。让我们看一下德国的教育模式。

  在德国,几乎不存在“普高热”、“学历热”。德国学生初中毕业后,75%以上都直接进入企业和职业学校接受“双元制”职业教育培训,只有25%的学生接受普通教育。但这不妨碍像像黑格尔、康德等世界著名的哲学大家以及马克思、恩格斯这样伟大的科学社会主义创始人的诞生。大学教育与职业教育应该是有区别保持一定距离的,德国高校校长联席会议的主席,Peter Gaehtgens,提醒教育界的同仁们,不要把教育市场向错误的方向误导,比如一位建筑学专业的毕业生,被当作一位技师或者建筑绘图工来使用。

  职业教育的社会需求旺盛,以及高等教育的大众化带来的弊端让我们应该重新思考一下我们的教育模式了,我们应该回归精英教育,大力发展职业教育。这样既能满足科学研究人才的需要,也能满足社会对技术型人才的需求。

    当然我们现在的职业教育还有很多需要改进的。我们不妨借鉴德国模式:德国举世闻名的“双元制”职业教育体系是一种企业实践技能培训和学校理论学习相结合的教育形式。接受“双元制”培训的学生,一般是综合中学或实科中学(相当于我国的初中)毕业后,自己寻找或通过劳动部门的职业介绍中心选择一家企业,同企业签订培训合同,获得培训位置,然后再到相关的职业学校登记取得理论学习资格。

    德国的职业学校更是一个文明礼貌的窗口,这里没有大声的喧哗,没有乱扔的垃圾,教学实训工具、设备整齐有序,师生见面问候,分手再见。教师备课准备充足,学生的学习主动积极,教室内的设备、书籍、挂图都与教学相辅相成,营造了学习的良好氛围。
   
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018