注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

中国贫富差距继续拉大  

2009-08-07 16:25:59|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         统计局最新公布了上半年全国职工工资、城乡居民收入的数据,数据显示,我国的贫富差距继续拉大。贫富差距拉大无非表现在三个方面:一是城镇与农村之间的差距拉大;二是不同行业的差距拉大;三是地区之间差距拉大。从统计局给出的数据地区之间的差距无从知晓,但对前两个方面,我们可以从中看出一些端倪。

机关事业单位增速快于企业,教育行业增16.1%

【背景】 统计显示,上半年全国城镇单位在岗职工平均工资为14638元,同比增长12.9%

国家统计局人口就业司司长冯乃林指出,上半年职工工资增幅比去年同期回落了5.1个百分点,为2001年以来最低。

上半年教师等机关事业单位职工平均工资增速快于企业。冯乃林介绍,教师工资水平不得低于当地同级别公务员工资的政策出台后,上半年教育行业平均工资增长了16.1%。

       分析:从这个数据我们可以看出,机关事业单位、教育行业增速明显,比平均增长高了三点二个百分点。而如果是跟剔除机关事业、教育的城镇增速比,高的就不只是三点二个百分点了。在现在,机关事业教育等虽然不是社会的最高收入,但确是中等偏上水平的,这样的增长比例无疑会拉大差距。

惠农利农力度加大,转移性现金收入增长31.4%

【背景】 上半年,我国农村居民人均现金收入2733元,同比增长8.1%。

“这是符合实际情况的,与其他相关数据是匹配的。”国家统计局农村司司长张淑英表示,农民收入的增长,主要受益于中央应对金融危机过程中加大了惠农利农政策力度。

张淑英介绍,上半年农民人均工资性收入增8.4%,家庭经营收入增5.5%,财产性现金收入增9.9%,转移性现金收入增31.4%。

从这则背景与上一个背景的比较我们可以看出,城市农村之间的差距急剧拉大。上半年全国城镇单位在岗职工平均工资为14638元,而我国农村居民人均现金收入2733元。但是,相对的增长比例则是12.9%、8.1%。相差了大概有五个百分点。一面是基数大,增长速度快,另一面则是基数小,增长速度小,差距越拉越大。

众所周知,一个社会的稳定与否与贫富差距的大小有密切的联系。虽然我们倡导多劳多得,不提倡吃大锅饭,我们也知道适当的差距可以激发人们的热情,促进社会的经济的发展,但是这些的前提是规则是公平的,人人的机会是平等的。

我们的政策是:一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共富。但是长期以来我们只是贯彻了是一部分人先富起来的政策,给这些人已各种方便和有力的条件。人为的使规则向这些人倾斜。而这些既得利益者又不愿意规则改变,以至于后富永远没机会富,从而形成了越来越大的贫富差距。过大的贫富差距,又必然会带来社会矛盾,并会演变为社会冲突,而这必然会带来社会的动荡与不安,长远上对国家、对社会、对经济的发展都是不利的。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018