注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

大学毕业生工资等同农民工的荒谬  

2009-09-11 00:35:09|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    核心提示:中国社科院昨天发布《2009人口与劳动绿皮书》,称21岁和22岁的大学毕业生与同龄的青年农民工的工资分布进行对比,发现都是“千元档”,青年农民工的平均工资水平甚至略高于大学毕业生。

    看到这个消息实在令人迷惑。这样是合理的么?如果大学毕业生的工资等同于农民工的原因是大学毕业生能力等同于农民工?那么我们的教育制度岂不是很失败?据研究,制造业中劳动力受教育年限每提高一年,劳动生产率就会上升17%。如果全面普及高中教育,城镇劳动力教育收益率会提高17%,农村劳动力提高21%。这说明不是这个原因。
    那就是大学毕业生能力应该是高于农民工的。那么两者之间工资相等,这公平么?这种不公平久而造成人们不愿意上学,这将不利于我们素质的提高。这难道不是我们体制的失败么?
    是什么原因让这些国家培养了十几年甚至二十几年的人大学生变得这么廉价呢?当然有大学生自身的原因,但是国家制度层面上应该负更大的责任吧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018