注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

电影第九区(District.9 )中关于思维模式的启示  

2009-09-17 00:25:42|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     影片简介:差不多在30年前,外星生物终于与地球有了第一次亲密接触,当人类战战兢兢地等待着对方可能会施予的来势凶猛的侵略与袭击、或者是科技方面飞跃性的进步时,却始终没能达成所愿……原来这些外星生物因为自己所在的星球遭受了战火的摧残,已然成为最后一批幸存者,他们来到地球并不是为了侵略和联姻,而是要寻求庇护。在全世界的重要国家首脑经过了会晤之后,他们一致决定在南非的第九区为这些外星生物建立一个勉强凑合出来的临时避难所,集中管理这些人类眼中的“异类”。然而,随着时间的推移,这些在地球落脚的外星生物的忍耐力也在慢慢被磨光,过于艰苦的生存环境,让他们越来越难以抑制住愤怒的情绪。控制和管理外星人的任务,已经被政府承包给了一家被称为“跨国联合组织”(MNU)的私人公司,不过他们显然对外星人的福利和待遇并不感兴趣,如果他们能够掌握随着外星人一起抵达地球的武器工程,就能收获想象不到的巨大利润……
    片中展示了我们传统的思维模式,即主客的思维模式。把人类以外的所有事物都作为客体,认为这些事物只是为了增加人类自己的福利,而对于这些事务本身的境遇却不关注。片中人类将这些外星人称为“大虾”,在人类眼中这些外星人跟猪、狗等动物毫无区别,人类对他们实施隔离,并进行24小时监控。“跨国联合组织”(MNU)的私人公司对外星人的福利和待遇并不感兴趣,他们感兴趣的只是随着外星人一起抵达地球的武器工程。MNU的场地管理员威库斯·范·德·马维 也是对他们毫不尊重,认为他们只是低级种族,对他们任意打杀。直到他感染了一种神秘的病毒之后,他的身体也随着DNA的重组向外星人变化。这使得威库斯很快就成了全世界追捕的对象,因为他同时也象征着MNU的武器实验中最有价值的关键所在。公司为了获取相关技术决定对他进行肢解。在这个过程中,他的岳父为了获得利益参与其中。受到了同类无尽的排斥和不友好的对待,对于威库斯来说,这个世界上似乎只有一个地方能够为他提供一处安身之地了,那就是--第九区。直到这个时候它才完成了思维方式的转变:由主客思维模式向主主思维模式转变,并最终护送一个叫克里斯托夫.强森的外星人及他的儿子离开地球重返家园。
   人类自认为是高等种族,外星人是劣等动物。但事实上呢?
   威库斯感染了一种神秘的病毒之后,人们开始追杀他,岳父开始出卖他、妻子抛弃他。人类不是想办法拯救他,而是将他作为了研究的客体。
   贫民窟里的人类更是唯利是图,趁机无恶不作。
   而外星人呢?
   叫克里斯托夫.强森的外星人是其中的代表,当他看到威库斯被人类追杀时,不计前嫌解救了他。当他看到自己的种族的人被人类当做实验对象使,决定拯救他们。还有他跟儿子之间的父子情无不让人动容。
  难道我们还能说人类比其他生物高等么?
  最后,随着威库斯思维模式的转变,那些外星人得到拯救,而他自己也完成了自我救赎。这才是我们跟自然界其他生物的相处之道。
电影第九区(District.9 )中关于思维模式的启示 - 逆火 - 第二视角
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018