注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

[转]美女主播缘何成过劳死炮灰  

2009-09-04 23:47:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]美女主播缘何成过劳死炮灰 - 逆火 - 第二视角

26日,浙江卫视《新闻早点》女主播梁薇,在因公出差上海期间突发心脏病,经抢救无效在上海病逝,年仅28岁。年轻女主播的猝死,再次给为事业拼命的年轻生命敲响了警钟。(8月31日中国新闻网)

按照中华全国总工会劳动保护部部长张成富的说法,“过劳死”不仅仅威胁着在生产线上劳作的普通工人,目前还呈现出向高科技领域、“白领”阶层蔓延之势。此言非虚,偶然见诸于报端的英年早逝事件,的确让人扼腕叹息。就如时下浙江卫视的女主播梁薇,正当28岁的黄金年龄,却意外陨落成了“过劳死”之下的“炮灰”,又是怎样的一重悲凉味道?

人人都有休息休假的权利,然而在现实生活中种种原因无法得到很好执行。单位乐于看到职工加班,因为单位或企业需要取得更高的效益;而一些生活节奏忙碌的白领们、职工们,在巨大生存竞争压力之下,也不得不加入加班加点的大军。就如女主播梁薇,其“女铁人”的绰号是怎样来的?一定与他成年累月的连续加班加点有关。而类似于梁薇处境的职场人士还有很多很多,梁薇其实不过是一个先于别人倒下的“炮灰”。

硬性的休息休假权利得到不落实,归根溯源还得找单位或企业的病根。单位或企业做为用工者,为什么不能尽量给员工提供一个较好的休息休假环境?对于员工健康情况多掌握和了解些,经常性地主动提供给一线工作人员多一些体检机会,一些猝然发生的疾病是能够防控的。对于属于单位骨干或“顶梁柱”的员工,多一些关爱、关怀,而不是透支性地使用,又何至于此?为什么不能像西方国家先进企业和单位那样,严格执行休息休假到丝毫不敢马虎的地步呢?

我们常常看到外国总统很休闲地度假,而日日同样看到的是我们的企业员工、白领人士比总统还忙。何至于此?恐怕与制度践行有关,也于广大劳动者自我保护意识较弱有关。而为了避免或最大限度减少白领们的“过劳死”,以免他们再次因身体健康透支、丧失生命而成为过劳死“炮灰”,就亟待以生命权至高无上的名义唤醒全社会的重视。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018