注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

社科院报告称大学毕业生工资等同农民工  

2009-09-09 23:53:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     核心提示:中国社科院昨天发布《2009人口与劳动绿皮书》,称21岁和22岁的大学毕业生与同龄的青年农民工的工资分布进行对比,发现都是“千元档”,青年农民工的平均工资水平甚至略高于大学毕业生。


  中国社科院昨天发布《2009人口与劳动绿皮书》,称随着大学毕业生的增加和有经验的青年农民工的抢手,两者工资待遇有趋同的趋势,甚至刚出校门的毕业生工资不及同龄农民工。专家建议高校按市场需求来确定专业和招生规模,并考虑建立“劳动预备制度”和“就业准入制度”。

  多念一年书生产率提高17%

  《人口与劳动绿皮书》认为,我国劳动年龄人口在2015年前后达到高峰,之后将背上较为沉重的养老负担,而“提高退休年龄”的对策几乎完全取决于教育发展程度。

  目前我国城镇劳动力平均受教育年限仅为9.4年,即刚刚完成义务教育。研究表明,制造业中劳动力受教育年限每提高一年,劳动生产率就会上升17%。如果全面普及高中教育,城镇劳动力教育收益率会提高17%,农村劳动力提高21%。

  毕业生与农民工“抢饭碗”

  “随着大学毕业生供给增多和青年农民工数量减少,我们还注意到两者之间的工资水平有趋同的趋势。”中国社科院人口与劳动经济所所长蔡昉分析认为,这种趋势一方面体现了劳动力市场的一体化程度在提高,另一方面也意味着青年劳动力市场的就业竞争加剧——部分青年农民工进入劳动力市场较早,积累了经验技能,具备一定的就业竞争力,较好地满足了中国制造业发展对技能劳动力的需求,从而可能会与刚出校门的大学毕业生在一定程度上形成就业竞争关系。国家统计局《2005年全国1%人口抽样调查的微观数据》显示,21岁和22岁的大学毕业生与同龄的青年农民工的工资分布进行对比,发现都是“千元档”,青年农民工的平均工资水平甚至略高于大学毕业生。

  专家建议建立劳动预备制

  对此,蔡昉等专家建议建立和完善“劳动预备制度”,严格实行“就业准入制度”,即对未能继续升学的初高中毕业生实施职业培训等,使其掌握一定的职业技能后再进入就业岗位。还有专家建议实施就业见习补贴计划,补贴可以直接补给个人,也可通过政府购买培训服务的方式补贴到培训机构或者企业等。在高教体制改革方面,专家指出,应让高校享有充分的自主权,按照市场需求来确定专业和招生规模,将适用面较窄的专业性人才培养和企业的培训结合起来。 (本文来源:北京晨报 )
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018