注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

付成励一审死缓  

2009-10-21 12:42:32|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 去年10月28日晚6时许,中国政法大学政治与公共管理学院大四学生付成励携刀进入教室,朝正在备课的老师程春明砍去,随后掏出手机报警。当晚,43岁的程春明身受重伤,不治身亡。归案的付成励表示认罪,但始终不悔罪。他表示,程春明“潜规则”了自己在读研究生的女友,最终导致女友与自己分手,程春明的行为不配作老师,他要“杀一儆百”。

  时隔一年之后,昨天下午,有关付成励弑师一案在北京市第一中级人民法院一审宣判,付成励被判处死刑,缓期两年执行。

  现场

  付成励要求明天枪毙

  听判决父母松了口气

  昨天13:45左右,等候在法院门口的记者看到付成励的父母在两位律师的陪同下走出审判楼的大门。这时付成励父母的表情已经比进入法庭前轻松了许多。在法院大门外,付成励的律师张波第一时间告诉等候的记者:“判的是死缓。”

  据现场听取法院宣判的律师介绍,付成励被带上法庭时表情平静。整个宣判现场,付成励只说了一句话:“我自己的辩护意见怎么没写进判决书里去?”记者追问付成励自己的辩护意见是什么?该律师说:“他的意见是明天就把他枪毙。”记者再问:“那就是说付成励自己要求判他死刑吗?”律师称:“那涉及不公开审理此案时的内容,就不便透露了。”

  记者询问付成励是否上诉,该律师表示法院当庭没有询问付成励是否上诉,只是告诉了他上诉期限。对于付成励是否上诉,律师还要征求他本人的意见后再做决定。

  就在付成励的律师向记者介绍宣判结果的时候,等候在法院大门外的付成励的十来位亲戚也纷纷围住付成励的父母询问宣判结果。但是对于记者的采访,这些亲戚都不作答。

  公诉人

  如果以自首认定从轻

  检察院有可能会抗诉

  据悉,付成励杀害程春明后,当场拨打报警电话并在杀人现场等候民警到来将其带走。付成励据此认为,他的做法属于自首,根据法律规定应对其从轻处理。庭审中付成励的代理律师,为付成励做罪轻辩护的主要理由也集中在程春明本身有过错和付成励有自首情节,属于法定从轻情节两点。而庭审中公诉方和辩护方争论的焦点,也集中在付成励是否因自首而应从轻处罚。

  宣判之后,记者电话采访了此案的公诉人。该公诉人表示,还没有看到法院的判决书,还不便对判决结果发表意见。此前有媒体报道称,检方在庭审中不认可付成励具有自首从轻情节,认为付成励作案前已经想到全部后果,对杀人后果深思熟虑,其自首是出于“规避处罚”,所以检方建议法庭对付成励“不予从轻判处”。对于上述报道,该公诉人更正说,检察院从没有否认付成励有自首情节,只是认为付成励不应因自首被从轻处罚。因为付成励无论在公安机关和检察官对其提讯时,还是在法庭上,态度都非常恶劣,没有一点悔罪表示,并多次扬言如果有一天出来碰上这种事,他还会这样做。

  该公诉人表示,按照法律规定,自首可以从轻处罚,也可以不从轻处罚。公诉机关认为付成励虽有自首情节,但是综合考虑其认罪悔罪态度,对其不应以自首而从轻处罚。

  该公诉人表示,如果法院以自首对付成励从轻处罚,检察院有可能会抗诉。

  判决 自首情节被认定

  记者从付成励的律师手里拿着的判决书里看到,判决书前半部分,对付成励持刀砍死法大教授程春明的犯罪事实及相关证据进行了陈述。后半部分则主要表述了一审判处付成励死缓的理由和法律依据。

  法院认为付成励系预谋报复杀人,其公然在特定的教学场所,当众故意持刀砍人致死,犯罪性质极其恶劣,情节、后果特别严重,社会危害性极大,应依法从严惩处。但经查,辩护人关于付成励具有自首情节,依法应予从轻处罚的辩护意见成立。

  据悉,付成励的辩护律师在庭审中提出,付成励持刀砍死程春明教授之后,立即拨打110报警,并在作案现场等候公安人员到来将其带走,应认定为自首,属于法定从轻情节。该辩护意见合议庭予以采纳。付成励的辩护律师还提出,付成励以往一贯表现良好,从没有过犯罪前科,应属于酌定从轻情节。对该辩护意见,市一中院也予以采纳。

  对于付成励的辩护律师提出的死者程春明教授作为有妇之夫,与自己的女学生、付成励的女朋友发生不正当男女关系,系引发付成励持刀杀人的诱因,死者程春明在本案中也有过错的辩护意见,法院认为,现有证据不能证明死者程春明在付成励杀人案中也有过错,因此对该项辩护意见没有采纳。

  综上,法院认为,按照付成励在公共场所报复杀人的情节和后果,依法应判处付成励死刑。但是考虑付成励具有自首情节,同时既往表现良好,可对其判处死刑不立即执行。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018