注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

中国式和谐  

2010-11-17 16:21:11|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      继奥运会,世博会以后,所谓的中华又一大盛事----亚运会也如期而至了。
      不管开幕前的宣传,还是开幕后的媒体,无一例外的保持高度的一致:中华盛世,亚运盛会,欢喜鼓舞,皆大欢喜。在这件事上,再一次出现了“全票通过”现象,中国十三亿的人口竟然没有一点不同意见。我很纳闷,先不说别人,单是我自己就对亚运会持保留态度。难道我是十三亿人中唯一的另类?
     直到现在我才发现,原来不是。而是即使有不同见解,你也发不出来。我前几天发过一个“guangzhou  yayun  ,劳民伤财,于民无益”的微博,结果时间不长就被禁掉了,我竟然也成为了被和谐的对象,这让我感到受宠若惊。这种宣传基调,不知道这是我们伟大的政府下达的任务呢?还是媒体的自我阉割?
     其实,一个真正民主的社会,一个健康的国家是不害怕发对言论的,也不会肆意的限制民众的言论自由的。我们宪法上规定:公民有言论自由的权利。但是,这种权利的保证呢?如果盛会是伟大的,不会因为有一点不同的意见,而有损其伟大。如果是无益多的,也不会因为不让民众说而变得有益。说不出来并不代表着民众就认同了,这很荒谬。不敢让民众说的另一种解释还有可能是:民众大部分都反对这件事情,迫不得以,采次下策。
      还有一个有趣的现象:中国的盛会,不管是奥运、世博、亚运都成为的了政治任务。全国人民支持办盛会,受益之人仅限于寥寥数人。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018