注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

迟到车票作废 晚点一分不赔?  

2010-12-03 23:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》将从今天起开始执行,对车票改签的规定作了重大调整,主要内容是:非动车组乘客迟到车票即作废。而原来执行的规定则是:普通列车旅客如办理改签,最晚可在开车后2小时,也即开车后两个小时之内车票都有用。

  为什么有这样的调整?又为什么仅仅针对非动车组乘客?这个关系乘客切身利益的规定为什么到实施前才传出消息?报道中都没有提及铁道部的解释,但这倒也符合铁老大一贯的风格。虽然名义上铁路部门与乘客是合同双方的关系,但其间的强弱悬殊以及由此派生的种种“不平等条约”,大家都一清二楚。

  “不能自己当自己的裁判”,这是共识。但铁路运输这一块,却一直算是个特例———铁道部既是管理方又是规则制定方,既是政府部门又是经营者,相比于如此强势的合同一方,一个普通乘客的地位可想而知。这其中最要命的,是铁老大制定规则的权力。毫无疑问,铁老大自己定的规矩,必然是有利己倾向的,消费者想在这种先天不公平的规定中寻找公平,简直是不可能完成的任务。

  比如说这次马上要实施“普通乘客迟到车票作废”规定,又有什么道理和公平可言呢?即便我们抛开动车组与非动车组乘客区别对待的问题不说,认同“乘客迟到车票作废”的规定,那么,同样的道理,列车晚点也该对乘客作出不同程度的赔偿才对啊。按照运输合同的概念,乘客迟到,即为没能履行合同,车票作废就是对违反合同惩罚;那么,列车晚点,即为铁路部门未能履行合同,当然应该承担违约责任,对乘客作出合理赔偿。但在现实中,铁路部门却一直以《铁路法》和《铁路运输损害赔偿规定》未对列车晚点赔偿责任作出规定为由拒绝赔偿,至于专家早就提出的完全可作为赔偿参考的《合同法》,铁路部门却一直置之不理。好吧,既然铁老大有自己定规矩的权力,既然能够规定“乘客迟到车票作废”,那么,为什么不能制定出一个明确列车晚点赔偿责任的规定呢?

  其实我心里很清楚,这样的问题不可能在铁老大那里找到答案。长期政商合一的地位,一直自定规矩的权力,不仅让铁老大远离了市场,也让它远离了政府部门的责任。在这样一种权力格局下,让消费者自我寻求公平,是没有道理甚至有些残忍的。类似于“迟到车票作废,晚点一分不赔”之类不平等规则的取消,唯有寄希望于上级部门分拆铁老大的权力,打破其“自我裁判、自说自话”的格局。

(青年时报)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018