注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

《杜拉拉升职记:挂羊头卖狗肉》  

2010-04-15 20:59:27|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《杜拉拉升职记:挂羊头卖狗肉》 
职场?爱情!工作!广告! 

  杜拉拉升职记前期一直宣传的是一部职场片,是毕业大学生的必看电影。但是,观影以后给我的感受是,这部电影是打着职场的噱头的一部爱情片,给人一种新瓶装旧酒的感觉。 

  杜拉拉的职场经历在本片中占到的作用很小,更多的是作为了一条时间主线,只是杜拉拉与王伟爱情的一条时间坐标。在现在这个社会,找工作难。找一份好工作更难。找一份有发展前景的好工作难上加难。也许本片开始的时候无数的简历和面试让人有这种感觉,但是后来杜拉拉的一帆风顺,杜拉拉的小资生活让人不能把本片与残酷的职场联系在一起。电影也没在这方面多着墨,更多的则是放在了王伟、杜拉拉、玫瑰的感情上面。 

  本片虽然没很好的表现职场残酷,白领的生存法则。但是对于爱情与事业的探讨还是发人深省的。到底是生活爱情重要,还是工作事业重要呢?当两者冲突时我们应该怎么处理呢?这是一个见仁见智的东西。我从片中看到的是,在现在的社会中,事业是一切的基础,当然也包括爱情。在事业的起步阶段,在我们的心中事业的比重会超过爱情和其他一些东西,也许,在才阶段迎面而来的爱情只是一个美好的错误,在错误的时间进行的一项正确的事情。正如,电影刚开始的玫瑰与王伟的分手,电影后半段杜拉拉升职以后与王伟的离别,但当事业工作步入正轨后,空虚的心灵则会追寻一个爱情的港湾。电影中玫瑰升职以后希望与王伟复合的心意,为了王伟而毅然辞职的行为。但是,此时也许属于自己的爱情已经离自己而去。杜拉拉是幸运的,当她回过身来寻找自己丢弃的爱情时,虽然过了两年,自己的爱情仍然还在,但是现实中能有多少这样的幸运呢? 

  观影的过程中,还有一个令人不舒服的地方是老徐把这部电影拍成了一部大型的广告片,从头到尾到处充斥了各种广告。我并不是反对广告的植入,相反,适当的广告植入能让人感觉电影更现实,更生活。但是,强行的广告植入,痕迹太明显,则会让观众产生一种被强奸的感觉。 

  
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018