注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

玉兰花  

2010-04-19 17:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     很久以前在一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,小妹叫黄玉兰。一天她们下山游玩却发现村子里冷水秋烟,一片死寂,三姐妹十分惊异,向村子里的人问讯后得知,原来秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷就跟张家界成了仇家,龙王锁了盐库,不让张家界人吃盐,终于导致了瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。然而这又何等容易?在遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹只得从看守盐仓的蟹将军入手,用自己酿制的花香迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作花树。后来人们为了纪念她们就将那种花树称作“玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。故事很简单,也很唯美,却也反映了人们对美好事物的追求、对完美的向往。

玉兰花 - 逆火 - 第二视角玉兰花 - 逆火 - 第二视角玉兰花 - 逆火 - 第二视角

描写玉兰花的诗句:
“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围, 

我知姑射真仙子,天遗霓裳试羽衣, 

影落空阶初月冷,香生别院晚风微, 

玉环飞燕元相敌,笑比江梅不恨肥” 。 
--文征明《咏玉兰》

“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。 

韵友似知人意好,隔栏轻解白霓裳”。 
--沈周的《玉兰写生》
微风吹万舞,好雨尽千妆。

明代朱曰藩【感辛夷花曲】 
昨日辛夷开,今朝辛夷落。辛夷花房高刺天,却共芙蓉乱红萼。 
小山桂树犹连卷,五湖荷花空绰约。连卷绰约宜秋日,端居独养征君疾。 
高枝朵朵艳木莲,密叶层层赛卢橘。山鬼已见驾香车,文人应是梦彩笔。 
辛夷辛夷何离奇,照水偏宜姑射姿。萧晨东海霞光烂,玄夜西园露气滋。 
檀心倒卷情无限,玉面低回力不支。见说东都便露坐,惟应御史沄风吹。 
此花爱逐东风暖,故人逸韵嵇中散。山阳闻有合欢斋,石湖亦筑辛夷馆。 
袅袅岩栊碧树圆,纷纷涧户香花满。坞里王孙旧路长,卷中裴迪新诗短。 
新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持赠君。 

【琐窗寒】 吴文英 

玉兰 

绀缕堆云,清腮润玉,氾人初见。[1] 
蛮腥未洗,海客一怀凄惋。 
渺征槎、去乘阆风, 
占香上国幽心展。 
□[2]遗芳掩色,真姿凝澹。 

一盼。千金换。 
又笑伴鸱夷,共归吴苑。 
离烟恨水,梦杳南天秋晚。 
比来时、瘦肌理消, 
冷熏沁骨悲乡远。 
最伤情、送客咸阳,佩结西风怨。

【标题】:鹧鸪天 寿潘君美 
【年代】:元 
【作者】:刘敏中 
【体载】:词 
【内容】:-------------------- 
萱草堂前锦棣花。灵椿树下玉兰芽。二毛鬓莫惊青鉴,五朵云须上白麻。携斗酒,醉君家。春风吹我帽帘斜。座中贵客应相笑,前日疏狂未减。 

【标题】:扫花游/扫地游 
【年代】:宋 
【作者】:赵文 
【体载】:词 
【内容】:-------------------- 
结庐胜境,似旧日曾游,玉莲佳处。万花织组。爱回廊宛转,楚腰束素。度密穿青,上有燕支万树。探梅去。正竹外一枝,春意如许。奇绝盘谷序。更碧皱沿堤,绮霏承宇。柳桥花坞。问何人解有,玉兰能赋。老子婆娑,长与春风作主。彩衣舞。看人间、落花飞絮。 

【标题】:鹊桥仙 
【年代】:宋 
【作者】:卢祖皋 
【体载】:词 
【内容】:-------------------- 
槐阴閟暑,荷风清梦,满院双成俦侣。阶庭一笑玉兰新,把酒更、重逢初度。丹书漫启,青云垂上,莫忘八篇奇语。功成休驾玉霄云,且长占、赤城佳处。 

【标题】:木兰花慢 征南 
【年代】:元 
【作者】:张弘范 
【体载】:词 
【内容】:-------------------- 
混鱼龙人海,快一夕,起鲲鹏。驾万里长风,高掀北海,直入南溟。生平许身报国,等人闲、生死一毫轻。落日旌旗万马,秋风鼓角连营。炎方灰冷已如冰。余烬淡孤星。爱铜柱新功,玉兰奇节,特请高缨。胸中凛然冰雪,任蛮烟瘴雾不须惊。整顿乾坤事了,归来虎拜龙庭。 
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018