注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

中国病了  

2010-04-02 00:51:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一段时间,自然界和人世间的灾难接踵而来,颇让我感到迷茫。

雨水向来充足、与旱灾不沾边的西南地区遭遇百年一遇之大旱,本就有些不可思议。在此大旱面前,更诡异的是政府和人心的漠然。政府迟至本月中旬才开始重视,展开援救工作,而西南之外的人们则表现出了与我何关的心理。我所在的媒体,也是最近才进行了大篇幅的报道。

与此相对应,是南平杀人者对被杀孩童生命的漠视。从目前报道透露的消息来看,杀人者郑民生是一个生活的失败者,工作无着,恋爱失败,于是干出报复社会的恶行来。不可理解也不能原谅的是,他选择了比他还弱的人——小学生下手,这些无辜的未成年人和他毫无关联、纠葛可言。

只能说一句:中国病了!

生活节奏加快,生活压力加大,未来预期茫然,使得社会中的每个人,或多或少都染上了心理疾病。人焦虑自身与家庭,对外界和他人渐渐丧失了同情和爱心。自顾不暇,哪还有余情关注他人呢?

多年来片面强调经济发展,引导亿万人专心逐利,造就出了一个崛起的国家,但也埋藏了重大的隐患,丛林法则深入人心,弱肉强食,公平与正义严重匮乏!

社会阶层分化并对立,人与人之间更多的是利益关系,互助友爱的优良传统不再为人信奉。相反,笑贫、仇富成了社会主流色彩。

30年来,经济建设成就不容否定,人心败坏之烈也必须承认。孔子、孟子和庄子被毁坏得难以复原,“以人为本”、“和谐社会”要从口号到成果,路途漫漫。

推倒容易,建设艰难。传统、现代和未来,中国社会正处于空档期,体制改变的速度跟不上人心的期待,人心的迷茫又没有什么信仰可以抚慰。

不了解中国的外国人惊呼“中国崛起了!”,中国政府也志得意满,雄心勃勃地要去世界圈地,扩大影响力。并且对不听话的外国公司,必欲赶走而后快。

清醒的中国人会无奈地叹息:这是一个怎样的怪胎。崛起是真,但不健康,有非常多且严重的疾患。人民目前生活得很一般,谈不上幸福,更不必说“尊严”了(温总肺腑之言,真情流露,但陈年痼疾,消除殊难)。

 

中国病了,哪只巧手、哪位神医能令病木逢春?  (章文

中国病了 - 逆火 - 第二视角

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018