注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二视角

独立、思想

 
 
 

日志

 
 

在北京做律师助理的情况  

2010-07-24 00:52:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为自己是学法律的,一直关注这个版块关于这个问题的讨论,看见有关于在上海做律助的情况介绍,于是想把自己在北京做律师助理,和所知道的一些情况也介绍 一下,给那些法律专业毕业找工作、不知道选择律助还是公司法务的朋友一点信息。
   1、关于律所的情况和专业领域
   就我所知,北京 律所在业内口碑和综合实力最好的是金杜、君合、竞天。但是除非你是北大、政法、人大毕业的,或者跟合伙人有过硬的关系,其他毕业生进这3个所做律师助理几 乎是不可能的。
   对于岳成我很模糊,因为岳成推广做的很好,似乎很有名,可是我以前的主管律师却说岳成不好。而中咨这几年发展很快,但是实际 上是他们的专利部非常出色,专利业务很突出,而如果你只是法学专业,没有工科背景,进不了中咨的专利部。每个律所都有自己擅长的领域的案件,别看他们在网 站上好像吹嘘各个领域都有建树,实际上那是为了吸引客户而已。 
   所以在你在可以有选择权的时候,最好在面试的时候问问清楚所里的领域方向, 还有就是主管律师的专业领域,别妄想进律所能接触各领域的案件,你除非愿意给所有合伙人做助理,否则你接触的仅仅是你的主管律师擅长的那个领域。特别提到 一下房地产领域的律师,有的确是做房地产投资纠纷或咨询的律师,有的却是做房地产按揭的律师,如果是做这方面的助理,大家最好选择离开,因为按揭助理,所 做的工作就是去楼盘,和售楼一样推销法律服务,每周末都会加班(周末看房人多),回所里也就是做一些抄写工作,与专业大相径庭。
   2、关于在 律所的收入和提成
   随着法学专业毕业生的饱和和层次的提高,大多数还算体面的律所已经将律师助理的门槛提高到了研究生(还要求是法学硕士,连 法律硕士都会歧视,我真的很汗)、本科生必有证,英语六级以上,象前几名的名所则要求更高,有海外留学经验者优先、专业八级者优先、会日语/俄语者优先、 有律所工作经验者优先。
   当然这样的门槛下收入也是存在差距的,一流律所据说起薪是3500-4000,二流偏上是1500-2500吧(不 知道目前的行情还有没有2500,据说我以前那个律所已经将研究生的身价压到了1600.....可见在律师这个行业,学历是不如资历的),再次的 800-1000吧。由于二流律所为主流,因此在北京毕业生进到律所的工资平均为1500-2000。记得3月份时,和我同去一家公司面试的1个人大的应 届法硕,结束后对我表露,当时她在一家律所实习,人家希望她留下来,但是只给2000,所以她想再找找。我心里暗想,2000在现在这个行情下已经不错 了。要知道这个职位已经僧多粥少到一定地步了。
   如果你有证了,情况也会因所而异,因为你有的也是资格证,必须在律所实习一年,这样你会很尴 尬,除非有合伙人愿意收留你做助理,否则你是没有工资的(或者只有几百元的基本工资),而且即便你为所里拉来了案子,甚至这个案件就是你全权负责的,在做 助理或实习期间,一般来说拿提成也是非常少的,大多数是没有提成。
   再顺便提下律所的福利,可以说,律所基本上是没有福利的,部分比较正规和 入流的律所会给你上三险一金(别奢求什么四险五险了,更别指望解决户口),没有年休假,加班是没有加班费的,可能包中午饭或者给你发饭补,但是其他补助基 本上是没有的。过年过节就更别指望发过节费什么的了。试用期一般是3个月,涨工资幅度不会很大,每年有500就不错了。好心的合伙人年底会给你1-2个月 的工资数额的奖金,碰到恶心人的,一个子也没有。
   3、关于在北京的生活
   我以前知道好多做律助的同事是为了朋友或者梦想,来北 京打拼的。其实真的很不易,北京夏天和冬天比较长,春天沙尘暴,都说秋天是北京最美丽的季节,可是非常短。气候比较干燥、污染也挺严重的。北京吃喝玩乐的 地方很多,可是对于刚毕业的人你是没有能力去享受这些的。就说吃吧,北京很少有路边摊,你能消费的起的,你会觉得还不如自己回家做的好吃。自己做菜呢,超 市里面能选择的菜太少了。稍微好吃的,你得上酒楼、酒店,还不见得正宗。
   住在北京是个大问题,甚至结婚都由住来决定,你随便问一个年轻人什 么时候结婚,他/她几乎会回答你:什么时候买房了什么时候结婚。在北京,有结婚的夫妇还租的房子,一点也不奇怪。在北京东北三环的房子(好的写字楼、 CBD集中在这)2居,一个月的租金大概是1800-2000,1居1200-1500。西南的房子会便宜些,2居是1000-1500,1居是 800-1000。所以如果你在北京想独有一间屋子,你需要付500-1000的租金,当然便宜的地段远,交通费也会高。
   行在北京也不太方 便,除非你住的地方或工作的地方有一个在地铁沿线,否则有时高峰时间车走的还没步行快。而北京的地铁也是非常拥挤的,特别是换乘的站。
   所以 算算帐,一个刚毕业在北京做律师助理的外地孩子,一个月工资2000(扣完乱七八糟的能到手1600-1800),除去租房吃饭坐车的钱你能不用家里补贴 你就偷着乐吧。
   4、职业展望
   我当初所在的那个律所,我工作一年之后,在我之前去的人已经走光了,我成为那最元老的助理,而工 作两年后,连带我和我之后去的一批助理又都离开了,我们都戏称是铁打的律所,流水的助理。
   有的是去更好的律所做助理了,有的是辞职去司法考 试了,有的是想去公司法务的,有的则是干不下去想转行的。
   继续做助理的,或者拿到证又回到律所的,你们会发现,这个坑越挖越深,你每天在 想,我总不能一辈子做助理吧,可是你在北京没有关系、家里没有背景,你不给合伙人做助理,能做什么呢?即便是拿了执业证,你不能保证有稳定的案源,那就喝 西北风吧。
   做公司法务,会是个稍中庸的选择,因为公司法律部并不会有象律所那样多的诉讼案件,大部分是部门合同审核、员工培训和提供非诉法 律意见。甚至有的大公司的法律事务是外包的,法务部属于行政和公共事务部门,公司会清闲很多,待遇福利较正规,但是可能某些人会觉得还不如律所能学到的东 西多,为了生活,你是需要作出取舍的。
   以上是我所了解的在北京做律师助理的情况,希望能给大家一点帮助,有心得的朋友可以一起来交流探讨。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018